雾霾与肺癌致死率曲线吻合 致命危害或7年后到来



近日,对雾霾天气持续关注的"大V"潘石屹在其微博上发表一张题为"PM2.5&雾霾:人体健康----肺癌致死率相关?"的PPT(幻灯演示片)截图(见上图),图表显示1956-2006年间我国广州市关于"霾粒子消光系数"和"肺癌年致死率"的上升曲线大致吻合,引起网友关注。潘石屹在其后一条微博中回应,该资料由中科院"大气灰霾溯源"项目组负责人、大气物理所研究员王跃思提供。

为此,记者与王跃思研究员取得联系。王跃思表示,该数据援引自广东省气象局首席气象专家吴兑2009年公开发表的研究结果。对于图中黑体字所标出关 于"考虑7年滞后期后,广州市肺癌致死率和霾粒子浓度的相关性高达0.97"的结论,他解释,这意味着今天呼吸到的"有毒"空气,或许在7年之后会产生 "致命危害"。"与此同时,心血管病人和呼吸道感染的病人也呈现高增长,这些都是令人忧心的事实"。

王跃思和他的团队在污染物取样中检出大量含氮有机颗粒物,该种物质被认为是此次雾霾"最危险信号",它们是美国南加州上世纪光化学烟雾的主要成分之一,对人体健康有着极大的伤害。

"现在北京并没有一个机构、一个定量的研究表明,空气污染跟癌症发病率之间有直接因果关系,但肯定有危害,这是毫无疑问的。"王跃思痛心地说,自己身边就有不止一位的亲友罹患肺癌,而这些亲友恰恰是生活在空气污染比较严重的地区。

雾霾大规模爆发,引发媒体持续数日的报道。春节期间,因天气及烟花爆竹燃放等原因,部分城市空气质量下降。节后,北京、天津、河北、河南等地再次出现大范围雾霾天,空气质量为中度或重度污染。如此来势猛、强度高、范围广,且持续时间长的雾霾天气,是否会成为一种"常态"?未来是不是会更加严重?

王跃思认为,我国近日持续出现的雾霾天气,是全球变暖带来的恶果之一。在全球变暖的大环境下,雾霾天气未来或存在加重的可能性。

"雾霾天气不会成为常态,但确实存在会更加严重的可能性。"王跃思回顾了导致此次强霾发生的客观因素----大气环流异常,专业术语称为"平流层爆 发性增温"。今年冬天,我国中东部偏北地区大气超乎寻常的稳定,冷空气过程少且弱,湿度大但无降水,污染物扩散空间比通常减小10倍,这种气候条件极易造成污染物积累叠加。

"平流层爆发性增温"多发生在冬季的北半球。王跃思告诉记者,冬季的季风来源于极地和赤道之间的气压差,而全球变暖使得极地温度升高,这种气压差变得越来越小,所以北半球的冬天不仅气温越来越暖,连风也变得越来越小。"风小了,污染物难以扩散,更加容易累积。也更容易形成雾霾等重污染天气。"

"但最根本的因素还是人口增长、粗放式排放等带来的环境污染。" 王跃思说,在全球变暖的大背景下,类似的极端天气气候事件会越来越多,如果污染情况仍得不到有力的治理,今后这种强霾天气有可能会更加严重。

王跃思认为,空气污染的治理是一个长期的过程,面对如此可怕的雾霾,普通群众只能做到适度防护。他建议,如果遇到较大的雾霾天气,老人、孩子和敏感人群尽量不要出门,如果一定要出门,建议进行适当的防护,比如戴上口罩。

对话王跃思:北京雾霾检出含氮有机物类似农药治理需20年

2月17号,在位于北京建德门桥的中国科学院大气物理研究所,记者见到了研究员王跃思,他所主持的"大气灰霾追因与控制"专项组日前公布的研究 结果表明京津冀雾霾中检测出大量含氮有机颗粒物,与伦敦、洛杉矶等上世纪大气污染事件中的主要成分相同。实际上,王跃思从2001年就开始长期从事大气环 境的监测和研究,他告诉记者,今年一月份北京持续的雾霾天气与以往有明显不同,这让他感到了一个危险的信号。





大高勇気が感動したサプリメント

中国広州中国茶館 広州と上海の店舗情報はこちら!

CL中国茶スクール 日本各地でお茶会を展開!

中国茶・中国茶器のチャイニーズライフ中国茶通販 大高勇気が魂を込めた中国茶を販売しています!

大高勇気VIDEOの紹介

大高勇気メルマガ

中国国家公認資格・   大高勇気判子 
高級評茶員高級茶藝師:大高勇気

このページの先頭へ